РМУК "Екатериновская            межпоселенческая центральная библиотека" Саратовская область

Меню сайта

Герои Советского Союза

БЕСПАЛОВ ЕФИМ ПЕТРОВИЧ

Родился 1 октября 1910 г. в 1910 году в селе Андреевка   Екатериновского района, Саратовской области. До Великой Отечественной войны работал на строительстве Сырдарьинской плотины.

Восемнадцатилетним юношей Ефим ушел из родительского дома и начал самостоятельную жизнь. Строил железную дорогу в Ленинградской области, работал на строительстве завода в городе Сычевка, сооружал плотину на Амударье… Вся страна в те годы была в лесах новостроек, всюду требовались молодые рабочие руки. Жадный до работы, Ефим Беспалов трудился по-ударному, стал одним из лучших строителей, передовиком-стахановцем.

Когда началась Великая Отечественная война, многие строители, в том числе и Беспалов, получили бронь. Их оставили до завершения строительства объекта. Лишь в конце 1942 года Беспалова призвали на военную службу. С маршевой ротой прибыл он на Западный фронт и был зачислен в расчет 45-го миллиметрового орудия 364-го стрелкового полка 139- стрелковой дивизии. В первом же бою под городом Рославль Беспалов проявил себя стойким, мужественным, бесстрашным воином. В наступлении на деревню Козлы осколком от разорвавшейся мины ранило наводчика. В это же время по наступающим подразделениям в упор ударил вражеский пулемет. Пехота залегла.  Артиллеристы, немедленно открыть огонь!- приказал командир стрелковой роты. Беспалов решительно подошел к орудию, зарядил его, медленно навел и выстрелил. Первый же снаряд попал в цель. Вражеский пулемёт замолчал. Пехотинцы поднялись в атаку и ворвались в деревню. С этого дня Ефим Петрович стал наводчиком. Командир  полка наградил его   медалью « За отвагу». В конце июня 1944 года в наступательных  боях  за город Могилев рядовой Беспалов. Продвигаясь со своим орудием в боевых порядках пехоты. Метко поразил вражеские огневые точки, участвовал  в отражении контратак противника. Командир полка прямо на поле боя вручил ему медаль « За боевые заслуги»   . В эти дни партийная организация батальона приняла Е.П. Беспалова    в ряды Коммунистической партии.

Развивая наступление, дивизия стремительно продвигалась на запад. 19 июля разгорелся жаркий бой за село Погораны Гродненской области. Особенно мешало наступающим подразделениям самоходное орудие « Фердинант». Вести огонь по бронированным целям Ефиму еще не приходилось. « Да и что мы с нашей пушкой сможем сделать…»-засомневался он, наблюдая за стальной громадой. Вражеские самоходчики, видимо чувствуя себя в безопасности,   передвигались по открытому полю  поливая  огнем стрелковые подразделения .

-Ну что, будем выжидать или попробуем?- загораясь решимостью, спросил Беспалов и, не дожидаясь ответа, скомандовал :- Вперед!

Артиллеристы выкатили орудие на прямую наводку и открыли по « фердинанту» беглый огонь. Один из снарядов попал в уязвимое место и самоходка загорелась.

-Ура!- закричал Беспалов.- Ай да пушечка!

- Смотрите, еще один танк ! предупредил заряжающий.

Действительно, к горящей самоходке, ведя на ходу пулеметный огонь, приближалась вражеская машина. Ефим будто сросся с прицелом. Он уже видел, что приближается не танк, а бронетранспортер, которого броня  была послабее   , и был уверен в успехе. Снаряд, видимо попал в моторную часть. Над бронетранспортером взметнулся черный фонтан дыма, а через секунду показалось пламя.

Пехота ворвалась в населенный пункт. Артиллеристы на руках катили пушку по главной улице.   В тот день расчет Беспалова уничтожил еще несколько огневых точек противника и разбил вражеский наблюдательный пункт.

За это подвиг все воины расчета были награждены орденами и медалями. Ефима Беспалова командир дивизии  наградил  орденом Славы III степени.

В первой половине сентября дивизия вела тяжелые бои за города Остроленка и Ломжа на реке Нарев. В боях за них артиллерийский расчет сержанта Беспалова уничтожил два бронетранспортера. Самоходку, две автомашины с грузами, шесть пулеметных точек и истребил около 20 гитлеровцев.

Приказом по войскам 49-й армии Е.П. Беспалов был награжден орденом Славы IIстепени.

В середине января 1945 года, прорвав оборону противника на реке Нарев, дивизия вела активные боевые действия по разгрому восточно-прусской группировки противника.

19 января в бою за деревню Заселице старший сержант Беспалов, ведя огонь прямой наводкой. Уничтожил четыре пулемета с расчетами, за что был награжден орденом Славы I степени.

В феврале 1945 года при отражении вражеской контратаки под городом Давциг старший сержант еще раз проявил исключительное мужество и бесстрашие. Противнику удалось потеснить стрелковые подразделения, весь расчет Беспалова вышел из строя. Он один отбивался от наседавших врагов. Положение казалось безвыходным: гитлеровцы окружили его. Ефим отстреливался  из автомата. Бросал гранаты. Приняв решение живым не сдаваться, он взял в обе руки по гранате и пошел на врага… Вероятно страшнее был его вид… спасение пришло в последний момент: к месту прорыва подошли советские танки и отбросили гитлеровцев.

Когда Беспалов возвращался к своему орудию, его настигла шальная вражеская пуля. Ранение оказалось серьезным. В дивизию он вернулся уже после Победы.

Осенью 1945 года Ефим Петрович был демобилизован. Приехал в Саратов, устроился работать экспедитором. Трудился он честно, добросовестно, как и до войны. Воспитал двоих детей.

Награды:

Орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985)

Орден Славы 1-й степени (15.05.1946)

Орден Славы 2-й степени (26.10.1944)

Орден Славы 3-й степени (07.09.1944)

Медали, в том числе:

«За отвагу» (21.02.1944)

«За боевые заслуги» (28.06.1944)

«За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «Ветеран труда»

«50 лет Вооружённых Сил СССР»

«60 лет Вооружённых Сил СССР»

«70 лет Вооружённых Сил СССР»

Литература:

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000.

Созвездие славных. — Саратов, 1967. — С. 22-34.

Андреев Г. И., Вакуров И. Д. Солдатская слава. — М., 1976. — Кн.4. — С. 28-30.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Героями Советского Союза, прославившими доблестью и мужеством Саратовскую землю стали 280 человек, связанных с Саратовской областью своим происхождением и местожительством. 240 героев являются уроженцами нашей области, а 40 – длительное время жили или живут на ее территории.

Первыми Героями Советского Союза в нашей стране стали семь летчиков, спасших челюскинцев. Среди них наш земляк уроженец с.Каменки Пугачевского района Иван Васильевич Доронин.

В предвоенные годы еще 16 волжан были удостоены высшей степени отличия. А уроженец Саратова летчик Сергей Тархов был первым гражданином СССР, получившие звание Героя в 1936г. за отличие при защите свободы и независимости испанского народа.

В 1939 году высшую награду Родины получили за подвиги, совершенные в боях с японскими захватчиками капитан Михаил Бочкарев и пулеметчик Керим Ягудин, летчики Николай Глазыкин, Виктор Рахов, Василий Трубаченко; танкисты Алексей Босов, Мифодий Козлитин, Евгений Лазарев.

Но самый большой отряд Героев Советского Союза вырос в Великую Отечественную войну. Наши земляки сражались на всех фронтах. В славной плеяде героев – саратовцев есть представители всех родов войск и видов Вооруженных Сил: 96 пехотинцев, 76 летчиков, 43 артиллериста, 20 танкистов, 20 саперов, 11 моряков, 5 партизан и подпольщиков, 4 кавалериста, 4 связиста и 1 медицинский работник.

В семье героев – земляков есть люди разных поколений. Самым юным героям – Мише Епишкину, Саше Евсееву и Васе Спирину было по 18 лет, а старшему по возрасту генералу Ивану Панфилову – 48.

По годам рождения Герои Советского Союза распределяются следующим образом:

с 1891 по 1900    -        9 человек

с 1901 по 1910    -      56 человек

с 1911 по 1920    -    144 человека

с 1921 по 1925    -      66 человек

с 1926                    -        4 человек

с 1934                    -        1 человек

Среди героев – земляков – 10 генералов, 185 офицеров, 82 сержанта и рядовых.

По национальному признаку – 265 русских, 10 украинцев, 3 татарина и 2 немца.

Один из первых героев в годы Великой Отечественной войны стал летчик Леонид Иванов. Сбив два вражеских самолета, он ценой своей жизни предотвратил бомбардировку нашего аэродрома.

Невозможно перечислить всех геройских подвигов, которые совершались волжанами во имя победы. Разные люди, разные подвиги, разные характеры. Но есть у них одно общее – готовность до победного дыхания защищать свободу и независимость своей страны.

Справка составлена по книге Н.М.Румянцева  «Люди легендарного подвига».

Поиск